quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

MAT. 94 - NÃO CONTÉM GLÚTEN – material

Confira o nosso 94º material, e bons estudos!
Assunto: NÃO CONTÉM GLÚTEN – MATERIAL
19/01/2017
GLÚTEN
“NÃO CONTÉM GLÚTEN”
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GLÚTEN – 7 informações


1) O QUE É GLÚTEN?

  • Mistura de proteínas (gliadina e glutenina) encontradas principalmente na semente de trigo, cevada e centeio.
  • “Proteína da farinha de trigo”.

2) ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN.

  • Pão, torrada, bolacha, biscoito, macarrão, cerveja, pizza, salgadinhos, hambúrguer, salsicha, barrinha de cereais.

3) COMPOSIÇÃO DA FARINHA DE TRIGO.


AMIDO
70%
PROTEÍNA
12%
ÁGUA
10%
LIPÍDIOS
3%
OUTROS
5%


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4) QUAIS AS PROTEÍNAS DA FARINHA DE TRIGO?

  • Gliadina / Glutenina – compõem o glúten
  • Albumina
  • Globulina

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5) DOENÇA CELÍACA

  • Glúten em 1% da população mundial provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo digestão normal.
  • Vilosidades inflamadas.
  • Sintomas
  • - diarreia, dor, distensão abdominal e inchaço.
  • Tratamento
  • - dieta sem glúten.

6) VANTAGENS DO GLÚTEN

  • Controla glicemia e glicerídeos.
  • Aumenta absorção de vitaminas e minerais.
  • Melhora flora intestinal.

7) AMINOÁCIDOS DO GLÚTEN
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PROLINA
Ácido 2-pirrolidino-carboxilico
 
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CISTEÍNA
Ácido 2-amino-3-sulfanil propanoico
 
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CISTINA
Dímero da cisteína
 


O CIO DA TERRA
Chico Buarque
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Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão
[...]

Vídeo



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